Главная

Назад

Вперед
 
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

 
     Войска 20-й армии более суток бились за Красную Поляну и Белый Раст. Сломив здесь сопротивление врага, они продвинулись на северо-запад и 10 декабря завязали бои за Солнечногорск.
    Не менее упорные бои вела 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского. Лишь 8 декабря ее войскам удалось захватить сильный опорный пункт противника — поселок Крюково. После этого гитлеровцы начали с боями отступать в направлении Истры и Истринского водохранилища.
    Наступление армий поддерживалось всеми силами авиации фронта и Верховного Главнокомандования.
    На левом крыле Западного фронта, на тульском направлении, удар 10-й армии явился для врага полной неожиданностью. Эта армия вступала в сражение с марша, по мере прибытия ее дивизий. 7 декабря она освободила Михайлов и Серебряные Пруды и, развивая наступление на Сталиногорск, на второй день перерезала железную дорогу Кашира — Павелец.
    Во главе 10-й армии стоял генерал Ф. И. Голиков. Филипп Иванович, командир полка времен гражданской войны, член КПСС с 1918 г., Великую Отечественную войну встретил в должности заместителя начальника Генерального штаба.
    Успех 10-й армии улучшил обстановку в районе Тулы. Продолжал развивать успех и 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П. А. Белова. Совместно с войсками 49-й и 50-й армий, которыми командовали генералы И. Г. Захаркин и И. В. Болдин, он разгромил противника в районе Лаптеве. Было очищено от врага шоссе Тула — Москва и восстановлено сообщение с Тулой. Командование 2-й немецкой танковой армии, боясь полного окружения своих войск восточнее Тулы, поспешило отдать приказ об отходе их из «мешка», в котором они оказались. Войска 2-й танковой армии Гудериана покатились на запад, бросая боевую технику и снаряжение.
    6 декабря перешла в контрнаступление 13-я армия под командованием генерала А. М. Городнянского, главный удар которой был направлен на Елец. На второй день в контрнаступление включилась главная ударная группировка правого крыла Юго-Западного фронта, которую возглавлял генерал Ф. Я. Костенко. Она наносила удар с юга, стремясь глубоко охватить елецкую группировку противника с запада и совместно с 13-й армией окружить ее. В прорыв фронтовой группы был введен 5-й кавалерийский корпус генерала В. Д. Крюченкина, который вначале имел успех, но затем, как и другие войска, увлекшись лобовыми атаками вражеских позиций и боями за населенные пункты, замедлил темп продвижения. Тем не менее противник, теснимый советскими войсками с востока и юга, вынужден был принимать меры по отводу войск из «мешка».

 
Лаборатория Научно-Технического Творчества школы №346 г. Москвы, 2001
Hosted by uCoz