Главная

Назад

Вперед
 
ЕЛЕЦКАЯ ОПЕРАЦИЯ

 
     На правом крыле Юго-Западного фронта обстановка складывалась следующим образом. 16 декабря группа генерала Ф. Я. Костенко, выйдя в район Орево-Петровское (70 км северо-западнее Ельца), перехватила железную дорогу Елец — Орел и перерезала пути отступления елецкой группировке противника, которая отходила на запад и северо-запад, теряя управление войсками и бросая соевую технику. 34-й армейский корпус противника при отходе попал под удар 5-го кавалерийского корпуса. 3-я армия генерала Ч. Г. Крейзера перешла в наступление 11 декабря. На следующий день ее части окружили в районе Ефремова пехотный полк 293-й немецкой дивизии и в тот же день освободили этот город. Для легализации прорыва советских войск противник снял из-под Тулы 17-ю танковую дивизию. В связи с поражением фашистских войск южнее Тулы и в районе Ельца Гальдер в своем дневнике записал:
    «134-я и 45-я пехотные дивизии вообще более не боеспособны. Снабжение отсутствует. Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело полное банкротство».
    К середине декабря войска правого крыла Юго-Западного фронта завершили разгром 34-го немецкого армейского корпуса (45, 95 и 134-я пехотные дивизии) в районе между Ельцом и Ливнами. На этом Елецкая операция закончилась. 16 декабря между 10-й и 3-й армиями была введена в сражение 61-я армия. В результате разгрома елецкой группировки врага советские войска получили возможность наступать на Орел.
    Продвижение войск 61-й и 3-й армий в период с 18 декабря по начало января 1942 г. способствовало успеху наступления Западного фронта под Тулой и на калужском направлении. Наибольший успех сопутствовал войскам 61-й армии, которая вышла к Оке южнее Белева. Остальные армии Брянского фронта особого успеха не имели. Их силы были истощены, а противник сумел серьезно усилить свои войска на мценском и орловском направлениях.
    Продвигаясь на запад, советские воины освобождали все новые и новые населенные пункты. Они увидели, что принесли захватчики советским людям. Сожженные города и села, виселицы, уничтоженные культурные ценности, взорванные памятники старины, зверские расправы с мирным населением, рабский труд — все это вызывало ненависть к фашизму. Желание как можно скорее очистить от него советскую землю повышало наступательный дух бойцов.

 
Лаборатория Научно-Технического Творчества школы №346 г. Москвы, 2001
Hosted by uCoz