Главная

Назад

Вперед
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

 
     В середине и в конце декабря 1941 г. контрнаступление войск Калининского, Западного и Брянского фронтов продолжалось. Темпы продвижения не снижались. В контрнаступление с 18 декабря включились войска центра Западного фронта: левофланговые дивизии 5-й армии генерала Л. А. Говорова, 33-я армия генерала М. Г. Ефремова, 43-я армия генерала К- Д. Голубева и правофланговые дивизии 49-й армии генерала И. Г. Захаркина. В полосе Калининского фронта дополнительно была введена 39-я армия генерала И. И. Масленникова, а в полосе Юго-Западного фронта — 61-я армия, которой командовал генерал М. М. Попов.
    Войска Калининского фронта, в состав которого была передана правофланговая 30-я армия Западного фронта, наносили удары по обоим берегам Волги в общем направлении на Старицу, Ржев. Основные силы 9-й немецкой армии, охваченные советскими войсками с северо-запада, к 25 декабря организовали упорное сопротивление на фронте от села Высокое до Лотошина. В период с 25 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г. Калининский фронт прорвал оборону противника и в ночь под новый, 1942-й год освободил Старицу. Продолжая наступление, войска фронта вышли на подступы к Ржеву и охватили город с запада. Создалось выгодное положение для удара на юг, в сторону Вязьмы.
    Войска правого крыла Западного фронта, после того как они нанесли поражение 3-й и 4-й танковым группам в районах Клина, Солнечногорска и Истринского водохранилища, преследовали отходившего противника. Немецко-фашистское командование отводило главные силы танковых групп на подготовленный рубеж рек Лама и Руза. Отступление вражеских войск прикрывалось сильными арьергардами и заграждениями, которые противник устраивал в населенных пунктах и в узлах дорог. Ломая сопротивление гитлеровцев, советские войска 20 декабря вышли к рекам Лама и Руза на фронте от Лотошина до Рузы. В тот же день группы Ремизова и Катукова совместными усилиями освободили Волоколамск. Попытка прорвать оборону противника на укрепленном рубеже не имела успеха: командующие армиями стремились опрокинуть противника сразу на всем широком фронте, считая, что перед ними не главные силы противника, а только его арьергардные части. Наступление здесь пришлось приостановить.
    18 декабря армии правого крыла Юго-Западного фронта и прибывшие из резерва Ставки в район южнее Тулы были объединены в Брянский фронт, командующим которого был назначен генерал-полковник Я. Т. Черевиченко.
    На левом крыле Западного фронта обстановка сложилась более благоприятно. Силы противника на елецком и тульском направлениях были растянуты на широком фронте. Западный фронт во взаимодействии с правым крылом Юго-Западного фронта глубоко охватил две немецкие армии. Естественных рубежей, за которые мог бы ухватиться противник, до Оки на участке от Алексина до Орла не было. Попытки создать оборонительную группировку противнику никак не удавались. 18 декабря для закрытия прорыва 50-й зрмии Гудериан начал перебрасывать наспех созданные сборные команды, железнодорожные и саперные подразделения.
    Группа генерала П. А. Белова, наступавшая между 50-й и 10-й армиями, преодолела рубеж реки Упа и 20 декабря овладела городом Крапивна. Отходивший перед ней противник бросал тяжелое вооружение, боевую технику, автотранспорт. 10-я армия продолжала наступление на сухиничском направлении нарастающими темпами. Попытка врага оказать сопротивление была быстро сломлена. 20 декабря армия овладела городом Плавск и с ходу форсировала реку Плава. 2-я немецкая танковая армия отходила на юго-запад, на Волхов и Орел.
    В период с 20 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г. войска левого крыла Западного фронта, продолжая успешное наступление, преодолели рубеж реки Ока и продвинулись на запад более чем на 100 км. Они освободили ряд городов и узлов дорог, в том числе Калугу, Белев, Мосальск, Мещовск, Козельск, и заняли выгодное положение для наступления на Вязьму с юга. Центральные армии Западного фронта — 33-я и 43-я — перешли в контрнаступление 18 декабря. Против них противник успел создать надежную глубокую оборону. Прорвать ее в первую неделю наступления советские войска не смогли. В полосе 33-й армии упорные бои развернулись в районе Наро-Фоминска, который был освобожден 26 декабря. К концу декабря войска 43-й армии форсировали реки Протва и Лужа, 2 января 1942 г. они освободили Малоярославец и 4 января — Боровск. К 8 января дивизии 33-й и 43-й армий продвинулись с боями еще на 10— 25 км.

 
Лаборатория Научно-Технического Творчества школы №346 г. Москвы, 2001
Hosted by uCoz