Главная

Назад

Вперед
 
ПОПЫТКИ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ВЕСТИ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 1941 ГОДА

 
     Ставка Верховного Главнокомандования приняла ряд мер, направленных на срыв наступления противника в южном направлении. В ответ на донесение Г. К. Жукова о повороте ударных сил группы «Центр» против Центрального фронта И. В. Сталин и Б. М. Шапошников в телеграмме от 19 августа 1941 г. сообщили ему: «Ваши соображения насчет вероятного продвижения немцев в сторону Чернигов, Конотоп, Прилуки считаем правильными. Продвижение немцев в эту сторону будет означать обход нашей киевской группы с восточного берега Днепра и окружение наших 3-й и 21-й армий». Далее в телеграмме указывалось, что в предвидении такого нежелательного хода событий и для его предупреждения создан Брянский фронт и принимается ряд других мер, направленных на пресечение продвижения немецких войск в южном направлении.
    В это время войска Западного и Резервного фронтов вели наступление с целью разгрома духовщинской и ельнинской группировок противника. Территориальных успехов они не добились, но прочно сковали эти группировки, лишили их возможности маневрировать в сторону флангов группы «Центр». В боях под Ельней враг понес серьезные потери. Во второй половине августа гитлеровцы отвели из-под Ельни две потрепанные танковые, одну моторизованную дивизии и одну мотобригаду, заменив их пятью пехотными дивизиями.
    С каждым днем становилось очевидней, что захватнический план «молниеносной» войны против СССР был построен на порочной основе — на недооценке сил и возможностей Советского Союза и на переоценке сил Германии.
    Задача разгрома наступавших в южном направлении войск противника была возложена на Брянский фронт. Чтобы облегчить ее решение, войска Западного и Резервного фронтов должны были наступать на Смоленск и Рославль.
    В конце августа и начале сентября на огромном фронте от Торопца до Новгород-Северского развернулись ожесточенные бои. Противник нанес сильный танковый удар на правом крыле Западного фронта и 29 августа овладел городом Торопец. Вражеское наступление было остановлено на подступах к Андреаполю. Наступление на Смоленск и Рославль советские войска возобновили 1 сентября. Они встретили упорное сопротивление противника и продвинулись лишь на несколько километров. 10 сентября Ставка приказала Западному фронту прекратить атаки и перейти к обороне на занимаемых рубежах.
    24-я армия под командованием генерала К. И. Ракутина и часть сил 43-й армии Резервного фронта после ожесточенных схваток 6 сентября выбили противника из Ельни, разгромили здесь вражескую группировку и к 8 сентября ликвидировали опасный ельнинский выступ.
    Так закончилось двухмесячное Смоленское сражение на путях к столице нашей Родины. Его значение определяется тем, что на главном, московском направлении враг впервые был вынужден перейти к обороне, которая продолжалась два месяца. Она явилась важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против Советского Союза.
    Поля Смоленщины стали родиной Советской гвардии. 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии, участвовавшие в боях под Минском и в Смоленском сражении, 18 сентября 1941 г. за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, дисциплину и организованность первыми были преобразованы в гвардейские дивизии. Командиры этих дивизий генерал И. Н. Руссиянов, полковники А. 3. Акименко, Н. А. Гаген и П. Ф. Москвитин показали себя умелыми руководителями войск и хорошими организаторами боя.

 
Лаборатория Научно-Технического Творчества школы №346 г. Москвы, 2001
Hosted by uCoz