Пресса > Легко ли быть молодым? > СТАРИЦКАЯ Анна

Дата:      Время:  0:0:0

СТАРИЦКАЯ Анна

Трудно быть молодым, но необычайно интересно и просто хорошо.

Да, я думаю, так же, как и быть взрослым. И хотя говорят, что проблем у нас меньше, — это только кажется.

Поговорим о телевидении. В последнее время появилось огромное количество сериалов, «мыльных опер». Вот где неиссякаемый источник познания! Тут тебе и «си, си грасиас» и «обригадо», и «порке, Даниэлла, порке». Думаю, что, если бы я смотрела все сериалы, я года через два выучила бы и мексиканский, и бразильский, и аргентинский. Попутно, правда, переехав жить в район «Кащенко» или «Белых столбов».

Мое мнение: от просмотра этих «опер» идет активная деградация молодежи. Эти сериалы уводят от реальности, надевают «розовые очки» на нос. Ну, какой вывод я сделаю после просмотра сериалов? Что, когда плачешь, надо таращить глаза, глубоко дышать и оскаливать зубы? Попробуйте. Посмотрите в зеркало. Прирожденная Мариелена или Кассандра. Надо бежать на телевидение. Не берут? А, говорят, какой-то талант нужен? Наталья Крачковская «красиво» не плакала и двести серий не страдала, а все ее знают. С чего бы это?

А наша реклама! Комедия! «Милочка, как... Потому что...», «Одно драже «Тик-так»...», «Лучший кофе из Европы»... Надоело! Такое ощущение, что фильмы и телепередачи показывают в перерывах между рекламой. К чертям этот телевизор!

Давайте пойдем, погуляем. Пить хочется, а вот и палатка. А денег много? Не думаю. А у многих, если и есть, родители дали. Некоторые, правда, работают. Найти работу, приличную работу, с неплохим заработком и неполной (учиться-то надо) занятостью порой равно вероятности полета на Луку. Нет, работу в целом найти можно. Продавать газеты, клеить объявления. Но газеты — это раз на раз не приходится, а остальное... Кому охота горбатиться две трети дня за двести тысяч? Хочется «легких денег». Вот тебе и воровство, будущие «новые русские».

Снова палатка. Да, выпивки выше крыши. Многие подростки начинают пить в возрасте до 11 лет, некоторые раньше. Ну а лет в тринадцать — шестнадцать самый разгул. А кто в этом виноват? Все! И телевидение, и взрослые, выпивающие по праздникам, и сами подростки. Почему я не пью, Ленка, Ирка? Почему я могу обходиться без вина, водки и ликеров? Но я знаю многих ребят, которые любят выпить и делают это часто. И ведь не все из неблагополучных семей, многие из крепких, полноценных семей. Я не говорю уж о наркотиках. И не объяснишь ведь, что это не решение проблем, а уход от них. Что это не нужно, да и вредно, наконец.

Идем дальше. Мимо пробегает тинейджер. Вас толкает, бросая на ходу: «Ах, ты,... такая». Что делать в такой ситуации? Промолчать (в надежде, что кто-нибудь поставит хама на место), выругаться и в мерзком настроении идти, куда шла, или, действуя по принципу «получи, фашист, гранату», ринуться в словесную перепалку? Промолчав, находишь для себя утешение: «Чего это мне опускаться до уровня хама?» Хам, гордый, удаляется, а окружающие делают вид, что ничего не произошло. Разве что дед или бабка какая-нибудь возмутятся. А я думаю: «Век рыцарей давно прошел. Теперь я для себя и смелый рыцарь, и прекрасная дама, никто меня не любит, никому я не нужна. Помогите!!! А кому это надо? Никому. Так-то».

Мое сочинение — это, скажем так, наиболее эмоциональные мысли на тему: «Легко ли быть молодым?» Вопрос этот сложный, философский. Нельзя на него ответить однозначно. Я не пыталась показать молодежь «бедной, несчастной, всеми затоптанной или наглой, развязной». Вовсе нет. Я хотела показать, что молодежь более чем взрослые, подвержена дурному влиянию, привычкам, более падка на все новое, не всегда хорошее. Я считаю, что взрослые не должны навязывать своей воли, но должны помогать избегать ошибок. Зачем из прекрасного материала шить нелепое, бездарное платье?

Хорошо быть молодым! Друзья, вечеринки, гулянья. Влюбляйся хоть каждый день. Порой кажется, что сердечные переживания придают жизни пикантность. Здоровье достаточно крепкое. Что стоит не поспать пару ночей, а побродить где-нибудь. Я вот оптимистка. Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Беды, удача, несчастья, счастье, горе, радость — без всего этого жизнь была бы серой, человек не жил бы, а существовал.

Трудно быть молодым, но необычайно интересно и просто хорошо.

Анна СТАРИЦКАЯ

© Средняя школа № 346 г. Москвы, 1997-2002, 2003, 2004