Главная

Назад

Вперед
 
ПОДГОТОВКА КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ

 
    Ставка дала командующим фронтами указания представить соображения о переходе в контрнаступление под Москвой. 30 ноября рассматривались предложения военного совета Западного фронта. Они выражали идею одновременного разгрома наиболее опасных, угрожавших Москве северной и южной ударных группировок противника. Центральные армии фронта должны были наступлением с ограниченными целями сковать противника и не позволить ему перебрасывать силы на фланги. Ставка утвердила план, разработанный военным советом Западного фронта. 1 декабря она поставила Калининскому фронту задачу «выходом на тылы клинской группировки противника содействовать уничтожению последней войсками Западного фронта».
    Готовились к наступлению и войска Юго-Западного фронта. Его правофланговые 3-я и 13-я армии должны были создать угрозу выхода на тылы подвижной группы Гудериана, содействуя тем самым ее разгрому силами Западного фронта.
    Необходимость быстрейшего перехода от обороны к наступлению диктовалась условиями обстановки. Она хорошо выражена в разговоре заместителя начальника Генерального штаба генерала А. М. Василевского с командующим Калининским фронтом генералом И. С. Коневым 1 декабря: «Сорвать наступление немцев на Москву и тем самым не только спасти Москву, но и положить начало серьезному разгрому противника можно лишь активными действиями с решительной целью. Если мы этого не сделаем в ближайшие дни, то будет поздно».
    Подготовка контрнаступления под Москвой проводилась одновременно с организацией отпора врагу на подступах к Москве, она как бы сливалась с нею. Это нашло свое выражение как в использовании резервов, так и в перегруппировке войск на фронтах. Подготовка и выдвижение 1-й ударной и 10-й армий на наиболее ответственные направления севернее и южнее Москвы, переброска 2-го (1-го гвардейского) кавалерийского корпуса и других соединений под Каширу, то есть сосредоточение усилий на флангах Западного фронта, где создалась наиболее угрожающая обстановка, совпадали с общим замыслом организации контрнаступления. Именно на этих направлениях намечались главные удары фронтов, и именно эти силы в конце ноября начали наносить контрудары, которые переросли в контрнаступление. Формирование 20-й армии севернее Москвы из действовавших здесь и прибывших на усиление частей и соединений, 61-й резервной армии за правым крылом Юго-Западного фронта и 26-й резервной армии восточнее Москвы проводилось с двоякой целью: использовать их в случае надобности в обороне, а если этого не потребуется, для развития контрнаступления.
    К началу декабря 1941 г. в составе войск трех фронтов, которые через несколько дней перешли в контрнаступление, после усиления их резервами Ставки имелось около 760 тыс. человек, 5200 орудий и минометов, 415 установок реактивной артиллерии, около 670 танков и 860 самолетов. Противник имел более 800 тыс. человек (только в дивизиях), 10400 орудий и минометов, 1000 танков и более 600самолетов. Таким образом, общее превосходство в силах и средствах над противником не было обеспечено. Советские войска при некотором превосходстве в самолетах имели почти вдвое меньше артиллерии, на одну треть — танков и уступали в количестве людей. Не удалось создать численного превосходства и на направлениях главных ударов Западного фронта. Небольшой перевес в силах создавался на узких участках в полосе наступления армий на направлениях их главных ударов за счет ослабления соседних участков. Такое соотношение сил характеризует и наряду с другими обстоятельствами объясняет трудности в проведении контрнаступления.
    В сложной обстановке, создавшейся в первых числах декабря, очень важно было определить момент перехода от обороны к контрнаступлению. Советское командование сделало это умело и весьма точно. Ставка внимательно и постоянно следила за событиями на фронте. И. В. Сталин ежедневно и по нескольку раз в день запрашивал командующего Западным фронтом о ходе боев и обстановке на полях сражений и не разрешал расходовать резервы. Об изменении обстановки на Западном фронте Г. К. Жуков пишет: «В последних числах ноября допросы пленных, данные разведки и особенно информация партизанских отрядов, действовавших в Подмосковье, Дали нам возможность установить, что в тылу врага больше нет резервных войск. В первых числах декабря мы ощутили, что враг выдыхается и что для ведения серьезных наступательных действий на московском направлении у него не хватает сил».

 
Лаборатория Научно-Технического Творчества школы №346 г. Москвы, 2001
Hosted by uCoz