Когда в 1887 году в русской армии появились первые пулеметы «максим», мало кто увидел в этом громоздком сооружении оружие будущих маневренных войн. На артиллерийском лафете с высокими колесами, которые вполне подошли бы легкой пушке, пулемет обосновался сначала в крепостях и только перед русско-японской войной стал поступать в строевые части. С тех давних лет и началась боевая служба этого редкого по своей долговечности образца автоматического оружия.
Испытания максимовской системы в России прошли в апреле 1887 года, но вопреки многообещающим данным нового оружия не вызвали восторгов у военных. Сказались и конструктивные недостатки «максима», и опасения, связанные со сложностью автоматики пулемета.
Признание «максим» получил в первых же серьезных сражениях русско-японской войны, когда выяснилась чрезвычайная эффективность пулемета в бою пехоты. Тогда и начались поиски путей облегчения конструкции.
В 1908 году русский конструктор В. Соколов разработал легкий, приземистый станок, удобный и в бою и в походе. В отличие от треножных опор станок Соколова можно было передвигать на колесах. Двумя годами позже «максим» усовершенствовали: заменили стальными бронзовые детали. Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и гражданскую войну пулемет прошел под наименованием «станковый пулемет образца 1910 года».
Советские конструкторы создали на основе станкового образца экспериментальные и серийные модели ручных пулеметов. Именно «максим» составил вооружение. знаменитых красноармейских тачанок, получив в таком сочетании качества высокомобилыной стрелковой установки.
Очередную модернизацию оружия провели в 1930 году. Тогда же в боекомплектах появился патрон с тяжелой пулей образца 1930 года, приспособленный для огня по дальним целям.
В 1931 году конструктор С. Владимиров создал универсальный станок, расширивший сферу применения пулемета. Теперь расчет мог быстро переходить к стрельбе по воздушным целям. Конструкция Владимирова напоминала станок Соколова, но весила больше. -г 39 кг, из-за чего на вооружении армии оставались и та и другая системы.
В ходе Великой Отечественной войны «максим» усовершенствовали вновь. Поскольку выяснилось, что чаще всего ведут огонь на дистанциях 800—1000 метров и при этой дальности нет заметной разницы в баллистике легкой и тяжелой пуль, решили обойтись без сложных прицельных приспособлений. Пулемет оснастили упрощенным прицелом. В кожухе ствола сделали широкое водозаливное отверстие — для быстрой смены воды и заполнения системы охлаждения снегом или льдом.
Тем не менее ветеран «максим» доживал последние и, пожалуй, самые тяжелые годы боевой службы. Простой, неприхотливый, надежный, он, однако, сковывал подвижные стрелковые части своей громоздкостью и 70 кг веса.
На смену первому станковому пулемету нашей армии пришли более совершенные образцы оружия. И каждый раз, принимаясь за создание нового пулемета, советские конструкторы как бы примерялись к «максиму», ставили своей целью добиться такой же «трудоспособности», какой славился легендарный станковый пулемет.